Hygiène alimentaire : la formation de 14 heures
Votre établissement sert à manger ? Au moins une personne de l'équipe doit justifier d'une formation en hygiène alimentaire de 14 heures. Chez nous, elle tient en deux jours, en salle, avec un formateur. À la fin, l'attestation reste dans l'établissement, sans date de fin. Choisissez une date et réservez en ligne.
L'essentiel
- Durée : 14 heures sur deux jours.
- Format : en salle uniquement, avec un formateur.
- Tarif : 399 €, prise en charge possible.
- Attestation : sans date de fin, à présenter lors d'un contrôle.
Prochaines dates · 2 jours · 14 heures
Paris Paris (75)
Jeudi 12 et vendredi 13 novembre
Hygiène alimentaire · 2 jours
Autres dates : jeu. 19 nov. · jeu. 26 nov. · jeu. 3 déc.
399 €RéserverMarseille Bouches-du-Rhône (13)
Jeudi 12 et vendredi 13 novembre
Hygiène alimentaire · 2 jours
Autres dates : jeu. 19 nov. · jeu. 26 nov. · jeu. 3 déc.
399 €RéserverLyon Rhône (69)
Jeudi 12 et vendredi 13 novembre
Hygiène alimentaire · 2 jours
Autres dates : jeu. 19 nov. · jeu. 26 nov. · jeu. 3 déc.
399 €RéserverToulouse Haute-Garonne (31)
Jeudi 12 et vendredi 13 novembre
Hygiène alimentaire · 2 jours
Autres dates : jeu. 19 nov. · jeu. 26 nov. · jeu. 3 déc.
399 €RéserverNice Alpes-Maritimes (06)
Jeudi 12 et vendredi 13 novembre
Hygiène alimentaire · 2 jours
Autres dates : jeu. 19 nov. · jeu. 26 nov. · jeu. 3 déc.
399 €Réserver

Qui doit être formé ?
L'article D. 233-11 du code rural et de la pêche maritime vise les établissements de restauration commerciale : restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres-services, restauration de type rapide. Dans chacun d'eux, au moins une personne de l'effectif doit pouvoir justifier de la formation. Peu importe son poste : gérant, cuisinier, salarié.
Deux situations dispensent de la formation, à condition d'en garder la preuve :
- trois ans d'expérience au moins, comme gestionnaire ou exploitant, dans une entreprise du secteur alimentaire (article L. 233-4) ;
- un diplôme ou un titre inscrit sur la liste de l'arrêté du 18 novembre 2024.
Un bar qui ne sert que des boissons n'entre pas dans ces catégories. Un bar qui prépare des plats, même simples, est à examiner de près : appelez-nous si vous hésitez.
Le programme des deux jours
Le contenu suit le référentiel de l'arrêté du 12 février 2024, qui fixe la durée à quatorze heures. Il en réserve au moins deux, par tranche de sept heures, à des mises en situation avec du matériel. Trois blocs :
- Les aliments et leurs risques : dangers biologiques, chimiques, physiques et allergènes, toxi-infections alimentaires, chaîne du froid et du chaud, nettoyage et désinfection.
- La réglementation : les principes du paquet hygiène, la traçabilité, les autocontrôles, les contrôles officiels.
- Le plan de maîtrise sanitaire : les bonnes pratiques de votre secteur et les mesures à prendre en cas d'écart.
En salle
Les deux jours se déroulent en salle, avec un formateur. Nous ne proposons pas cette formation en visioconférence, à la différence du permis d'exploitation. À la fin, chaque participant reçoit son attestation de formation. L'établissement doit pouvoir la présenter sur place si un agent la demande.
Vous ouvrez aussi un bar ou un restaurant avec alcool ? Le pack enchaîne le permis d'exploitation et ces deux jours. Pour faire financer la formation, voyez la page financement. Une question avant de réserver : Marie (07 66 35 15 16) et Anaïs (06 20 57 69 02) répondent en semaine, de 9 h à 18 h. Toutes les sessions sont sur la page des dates.
Les textes officiels
- Code rural et de la pêche maritime, article L. 233-4 : l'obligation et l'expérience de trois ans
- Code rural et de la pêche maritime, article D. 233-11 : les établissements concernés
- Arrêté du 12 février 2024 : durée et référentiel
- Arrêté du 18 novembre 2024 : les diplômes qui dispensent
Questions fréquentes
L'attestation d'hygiène doit-elle être renouvelée ?
Non, elle n'a pas de date de fin. Il faut en revanche qu'une personne formée fasse toujours partie de l'équipe : si elle part, formez-en une autre.
Puis-je suivre ces 14 heures à distance ?
Pas chez nous : les deux jours ont lieu en salle.